رام الله-أخبار المال والأعمال- أعلنت وزارة الصحة أنها عممت على جميع مديريات الصحة في محافظات الضفة الغربية بالتحفظ على منتج شوكولاتة "بيض كيندر سربرايز" (Kinder Surprise eggs)، كإجراء احترازي بعد الكشف عن احتمالية تلوث هذا المنتج ببكتيريا السالمونيلا في عدد من الدول الأوروبية.
وأضافت الوزارة، في بيان، أن طواقمها ستتحفظ وستسحب عينات من المنتج الذي يبلغ وزرنه 20 غراما، وينتهي تاريخه ما بين 11 تموز و7 تشرين الأول من العام الجاري، مؤكدة عدم رصد أي حالة تلوث حتى الآن في فلسطين.
والسالمونيلا "مرض بكتيري" شائع يصيب الأمعاء، تعيش عادة في أمعاء الإنسان والحيوان، ويصاب البشر بها في أغلب الأحيان من خلال الماء أو الطعام الملوث، ويتأثر البعض بالإسهال، والحمى، وتقلصات البطن، في غضون ثماني إلى 72 ساعة، ومعظم الأشخاص الأصحاء يتعافون في غضون أيام قليلة دون علاج محدد.
وكانت مجموعة فيريرو الإيطالية للحلوى قد سحبت بيض الشوكولاتة (كيندر سيربرايز) من المتاجر البريطانية قبل أسبوعين من حلول عيد القيامة وذلك بعد تحديد صلة محتملة بعشرات من حالات الإصابة بالسالمونيلا.
ويتصل السحب ببيض شوكولاتة كيندر سيربرايز الذي يباع منفردا أو في مجموعات، وهو حلوى رائجة تُسوق للأطفال وتحتوي كل منها على لعبة داخل صدفة من الشوكولاتة.
وقالت فيريرو إن الشوكولاتة المسحوبة صُنعت في بلجيكا وإن السحب قد يمتد لدول أخرى.