من البن للسماد الزراعي.. إعادة تدوير فريدة من نوعها في غزة

تاريخ النشر

غزة-أخبار المال والأعمال- على أمل خلق مجتمع أكثر صداقة للبيئة، يجمع صاحب مقهى فلسطيني في غزة القهوة المستعملة ويجففها قبل أن يحولها لسماد، مستخدمًا جزءً منها في الزراعة ويوزّع الباقي على المزارعين في القطاع.

ويقول صاحب المقهى، عبد الله الصفدي: رسالتنا في مقهى "ريسريبتو" الوصول إلى مجتمع أكثر بيئي وصديق للبيئة، نهدف من خلالها إلى توسيع العمل في مجال إعادة استخدام تفل القهوة وتوزيعها على أكبر قدر ممكن من المقاهي للوصول إلى بيئة صحية وآمنة حتى في الظروف التي نعيشها من مشاكل في الصرف الصحي وأيضا مشاكل في نقص السماد العضوي والصناعي لدى المزارعين في قطاع غزة.

وتأتي هذه العملية مع النقص في الأسمدة بين المزارعين في غزة، وبحسب المهندس الزراعي رشيد مطر فإن مزج القهوة بالتربة يثريها لوجود النيتروجين.