منزل قرب تل أبيب يُباع مقابل 12.4 مليون شيقل

Publishing Date

تل أبيب-أخبار المال والأعمال- تم بيع منزل شبه منفصل في شارع أنكور في حي نفي روم بمدينة رمات هشارون بمبلغ 12.4 مليون شيقل.

المنزل، الذي تبلغ مساحته 240 مترًا مربعًا، يتكون من خمسة غرف موزعة على طابقين، ويقع على قطعة أرض تبلغ مساحتها 430 مترًا مربعًا.

يحتوي الطابق الأرضي على ثلاث غرف نوم وصالون ومطبخ، بينما يضم الطابق العلوي غرفة نوم رئيسية فسيحة. تم تصميم المنزل على الطراز التوسكاني مع أرضيات باركيه وحمامين ومكان واحد لوقوف السيارات.

كان البائعون يطالبون بمبلغ 12.95 مليون شيقل لمدة تقارب العام. وقالت وكيلة العقارات، ليات أراد: "إنه منزل قديم نسبيًا، لكنه في حالة جيدة. السوق اليوم ليس سهلًا، وأصر البائعون على السعر الذي أرادوه. جاء العديد من الأشخاص لرؤية العقار، لكن معظمهم رأوا أنه قطعة أرض لبناء منزل جديد ولم يكونوا مستعدين لدفع أكثر من 11-11.5 مليون شيقل".

وأضافت: "في النهاية، وجدنا مشترين أحبوا المنزل وأرادوا الاحتفاظ به كما هو. لم تكن المفاوضات سهلة، وكادت تنهار أكثر من مرة، لكننا تمكنا في النهاية من إتمام الصفقة بما يرضي الطرفين. على حد علمي، هذا سعر غير مسبوق للحي في الآونة الأخيرة."

تم تمثيل الطرفين في الصفقة من قبل وكالة العقارات "هبايتا"، التي تمتلكها ليات أراد، وناتالي أيزنبرغ، وأنات سيني. أما البائعون فمثلهم المحامية أسنات ليب، بينما مثل المشترين المحامية رافيت أربيل.

البائعون والمشترون:

البائعون هما زوجان في السبعينيات من عمرهما قررا تقليص حجم مسكنهما بعد مغادرة أبنائهما المنزل. أما المشترون، فهم زوجان لديهما ثلاثة أطفال يعيشون في منطقة أخرى من رمات هشارون وكانوا يبحثون عن عقار أكبر للعيش فيه، مع تفضيلهم حي "نفي روم" بسبب طابعه الفريد وقربه من "كفار هيروك". لا يعتزم المشترون تغيير طابع المنزل، لكنهم يخططون لتجديده قبل الانتقال إليه.

المدينة والحي:

تم بناء حي "نفي روم" في الستينيات في القسم الجنوبي الغربي من "رمات هشارون" لصالح طياري سلاح الجو الإسرائيلي. إنه حي هادئ لا توجد فيه وسائل نقل عام أو مراكز تجارية، مما يجعل السكان يعتمدون على السيارات.

يقطن في "رمات هشارون" 49,000 نسمة، وهي مصنفة في ثاني أعلى عشير اقتصادي-اجتماعي وفقًا للمكتب المركزي للإحصاء (مستوى معيشة مرتفع). وفقًا لموقع "ندلان"، يبلغ متوسط سعر شراء منزل في رمات هشارون 4.65 مليون شيقل، بينما يبلغ متوسط الإيجار الشهري في المدينة 9,500 شيقل.

وضع السوق:

وقالت أيزنبرغ: "نشعر بعودة النشاط إلى السوق مع زيادة عدد الأشخاص الذين يبحثون عن عقارات للشراء، لكنه لا يزال سوقًا يسيطر عليه المشترون – فهم غير متأكدين مما إذا كان الوقت مناسبًا للشراء".

وأضافت: "يمكننا أن نشعر حقًا بمزاج البلاد من خلال السوق. في الأوقات الصعبة، هناك عدد أقل بكثير من الاستفسارات، وعندما تكون الأخبار أفضل، يزداد عدد الاستفسارات. يمكن ملاحظة انخفاضات في أسعار التسويق الأولية. أي شخص يريد البيع يدرك أنه يحتاج إلى تقديم سعر واقعي من البداية."

تقييم المثمن العقاري:

وقال يسرائيل يعقوب، مثمن عقارات متخصص في المنازل الفاخرة بمنطقة الشارون: "لقد تطور حي نفي روم في السنوات الأخيرة وأصبح من أكثر الأحياء طلبًا في المدينة، مع سهولة الوصول الممتازة إلى شارع أيالون السريع وشارع 5".

وأضاف: "تشير الصفقات المماثلة التي تم إجراؤها في المنطقة خلال العام الماضي إلى أسعار تتراوح بين 11 إلى 13 مليون شيقل للمنازل شبه المنفصلة ذات الحجم المماثل".

وتابع: "تظل رمات هشارون واحدة من أغلى المدن في منطقة تل أبيب الكبرى، مع طلب مرتفع جدًا على المنازل المنفصلة وشبه المنفصلة".

وأشار يعقوب إلى أن "الصفقات المماثلة في الحي أُبرمت بأسعار تتراوح بين 8.6-9.5 مليون شيقل، لذا فإن السعر المطلوب في هذه الصفقة كان مرتفعًا نسبيًا بسبب مساحة الأرض، رغم أن الموقع أقل جاذبية، حيث يقع على أطراف الحي، كما أن التصميم الداخلي قديم مقارنةً بالتوقعات في سوق العقارات الفاخرة".