رام الله-أخبار المال والأعمال- سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعًا طفيفًا نسبته 0.08% خلال شهر أيار 2021 مقارنة مع شهر نيسان 2021، بواقع 0.26% في الضفة الغربية، وبنسبة 0.24% في القدس، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضًا مقداره 0.61% في قطاع غزة.
وأوضح الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني في بيان صحفي، اليوم الاثنين، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.43%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 1.74%، وأسعار الغاز بنسبة 0.71%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 0.41%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 17.93%، وأسعار البيض بمقدار 11.32%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 5.52%، وأسعار الأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بمقدار 2.61%، وأسعار البطاطا بمقدار 1.89%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 1.11%.
وحسب البيان، ارتفعت أسعار السلع الآتية لتبلغ بالمتوسط؛ مشمش بلدي 21 شيقل/1كغم، وخوخ أبو فروة 13 شيقل/1كغم، وعنب أبيض 17 شيقل/1كغم، وبرقوق أحمر 18 شيقل/1كغم، ودجاج طازج 15 شيقل/1كغم.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أيار 2021 مع شهر أيار 2020، تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 2.30%، بواقع 2.99% في القدس، وبنسبة 2.89% في الضفة الغربية، وبارتفاع طفيف نسبته 0.01% في قطاع غزة.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعًا نسبته 0.26% خلال شهر أيار 2021 مقارنة مع شهر نيسان 2021، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.27%، وأسعار البطاطا بنسبة 1.81%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 1.70%، وأسعار الغاز بنسبة 0.61%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 0.48%، على الرغم من انخفاض أسعار البيض بمقدار 13.63%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 8.66%.
كما ارتفعت أسعار السلع الآتية في الضفة الغربية لتبلغ بالمتوسط؛ مشمش بلدي 24 شيقل/1كغم، وخوخ أبو فروة 15 شيقل/1كغم، وعنب أبيض 20 شيقل/1كغم، وبرقوق أحمر 20 شيقل/1كغم، وبطاطا 3 شيقل/1كغم، ودجاج طازج 15 شيقل/1كغم.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس ارتفاعًا نسبته 0.24% خلال شهر أيار 2021 مقارنة مع شهر نيسان 2021، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار البطاطا بنسبة 37.53%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 12.43%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.25%، وأسعار الغاز بنسبة 4.45%، وأسعار الأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 2.16%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 8.19%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بمقدار 2.26% و"البنزين" بمقدار 2.09%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 0.77%.
وارتفعت أسعار السلع الآتية في القدس لتبلغ بالمتوسط؛ بطاطا 4 شيقل/1كغم، ومشمش بلدي 25 شيقل/1كغم، وخوخ أبو فروة 16 شيقل/1كغم، وبرقوق أحمر 16 شيقل/1كغم، وعنب أبيض 26 شيقل/1كغم، وبندورة عناقيد حبة كبيرة 7 شيقل/1كغم.
بينما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.61% خلال شهر أيار 2021 مقارنة مع شهر نيسان 2021، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 28.29%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 21.56%، وأسعار البطاطا بمقدار 13.76%، وأسعار البيض بمقدار 9.44%، وأسعار الأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بمقدار 5.75%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 3.87%، على الرغم من ارتفاع أسعار اللحوم الطازجة بنسبة 4.04%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 3.02%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.64%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 2.45%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 0.47%.
وسجلت أسعار السلع الآتية انخفاضًا في قطاع غزة لتبلغ بالمتوسط؛ البصل 2 شيقل/1كغم، وبندورة بيوت بلاستيكية 1 شيقل/1كغم، وخيار بيوت بلاستيكية 2 شيقل/1كغم، وبطاطا 1.5 شيقل/1كغم، والبيض 10 شيقل/2كغم.
يذكر أنه على أثر انتشار فيروس كورنا وما تبعه من تدابير للحد من انتشاره، فقد تم استبدال عملية جمع البيانات لأسعار المستهلك من منافذ البيع المختلفة من الجمع الميداني إلى الجمع عبر الهاتف والمواقع الالكترونية لمنافذ البيع في مختلف المحافظات الفلسطينية.