رام الله-أخبار المال والأعمال-أعلن وزير الاقتصاد الوطني، رئيس مجلس ادارة مؤسسة المواصفات والمقاييس خالد العسيلي، يوم الخميس، عن تمديد مدة صلاحية بعض منتجات الألبان خلال فترة الطوارئ الراهنة لمواجهة فيروس كورونا لمدة شهر من تاريخه، شريطة التزام أصحاب المصانع والشركات الفلسطينية استيعاب كل الحليب المنتج من المزارع الفلسطينية.
وأوضحت الوزارة في بيانها، أن ذلك يأتي استجابة لدراسة لجنة مشتركة من (وزارتي الاقتصاد الوطني والصحة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس) بشأن إمكانية تمديد مدة الصلاحية للمصانع الوطنية المحققة لشروط الجودة والسلامة الغذائية.
ووفقاً لإعلان التمديد تكون مدة الصلاحية الجديدة خلال فترة الطوارئ على النحو التالي:
- القشدة الحامضية من 24 يوما إلى 30 يوما
- مشروب اللبن من 30 يوما إلى 35 يوما
- الحليب المعقم طويل الأمد من 6 شهور إلى 7 شهور.
وأضاف البيان، أنه بموجب الإعلان يشترط على الشركات والمصانع تحقيق شروط السلامة الغذائية والجودة في العمليات الإنتاجية وتحمل كافة المسؤوليات عن صحة وسلامة المنتج، إضافة الى تزويد مؤسسة المواصفات بتقارير فحص للمنتجات تفيد بتحقيق شروط الجودة والسلامة الغذائية.
وقال: ستقوم طواقم حماية المستهلك التابعة لوزارة الاقتصاد الوطني بسحب عينات من المنتجات المذكورة أعلاه للفحص المخبري من بعد انتهاء مدة الصلاحية الأصلية على أن تكون نتائج الفحص مطابقة للمواصفات ذات العلاقة.