روابي-أخبار المال والأعمال-انطلقت، يوم الأحد، المرحلة الأولى من القمة الإقليمية لجائزة هالت العالمية (Hult prize) تحت عنوان "تحويل الطعام إلى وسيلة للتغيير"، في مدينة روابي بمشاركة 44 فريقا، تأهلت منها 6 فرق.
وضمت الفرق المشاركة 185 طالبا من مختلف الجامعات الفلسطينية، تنافست بتقديم عرض لمشاريعها الريادية لمدّة لا تتجاوز الـ 10 دقائق أمام لجنة تحكيم مكونة من 12 حكما، تبعتها فقرة نقاش وأسئلة.
وفي نهاية اليوم الأول تأهلت 6 فرق إلى نهائيات المرحلة الإقليمية، بعد أن استوفت مشاريعهم كامل الشروط للاستثمار من خلال (تحويل الطعام إلى وسيلة للتغيير).
وتنوّعت أفكار المشاريع الستة المتأهلة ما بين: Green Gold، Ezraa، Furange، Floran، Spirupal.
وقال المدير الإقليمي لمؤسسة جائزة هالت في فلسطين أمين طه، إن هذه التجربة الفريدة من نوعها لا نراها بكثرة في فلسطين، لقد عمل الطلبة بجهود عالية لوقت طويل ليحتفلوا في هذا اليوم بإنجازاتهم العظيمة، ونحن في مؤسسة هالت برايز نعمل دائما لتمكين الشباب والريادة المجتمعية في العالم، وفلسطين تعد مكانا مميزا مليئا بالطاقات الشابة والعقول النابغة.
من جهتها، أكدت مها الشيخ ياسين من مدينة روابي، أن مدينة روابي ممثلة بمؤسسها بشار المصري، تسعى دائما لدعم مسيرة الشباب الفلسطيني المبدع وفتح الآفاق أمامه، من خلال احتضان وتنظيم الفعاليات والمسابقات العالمية. معتبرة أن تنوّع المشاريع الذي شهدته القمة الإقليمية يعكس مدى الإبداع الفلسطيني والانفتاح المعرفي لدى طلبة الجامعات، والذين تشكّل مشاركتهم في مسابقة جائزة هالت العالمية فرصة أمامَهم ليُغيّروا العالم ويغيّروا مستقبلهم.