الحكومة تصادق على تعيين رئيس تنفيذي جديد لهيئة تشجيع الاستثمار

تاريخ النشر

رام الله-أخبار المال والأعمال- صادق مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، على تعيين رئيس تنفيذي جديد لهيئة تشجيع الاستثمار الفلسطينية، بناء على تنسيب مجلس إدارة الهيئة، وذلك خلفا للرئيس التنفيذي السابق أحمد راغب الحاج حسن الذي شغل المنصب منذ آذار/ مارس 2023.

ولم يشر البيان الصادر عن مجلس الوزراء لاسم الرئيس التنفيذي الجديد.

في حين قالت مصادر مطلعة لموقع BNEWS أن الرئيس التنفيذي الجديد للهيئة هو لؤي حنش، والذي شغل في السابق منصب مدير عام الجمارك والمكوس وضريبة الجمارك وضريبة القيمة المضافة في وزارة المالية، قبل نقله بقرار رئاسي من وزارة المالية إلى ديوان رئيس الوزراء باعتماده المالي، وترقيته إلى درجة وكيل A1.

وهيئة تشجيع الاستثمار هي مؤسسة حكومية غير وزارية لها الأهلية القانونية الكاملة والشخصية الاعتبارية المستقلة، تأسست عام 1998 نتيجةً لقانون تشجيع الاستثمار في فلسطين، وهي تُعنى بتقديم الضمانات للمستثمرين والاستثمارات القائمة في دولة فلسطين، ومنحهم الحوافز وتوفير المناخ الملائم لتشجيع الاستثمار.

وفي 23 آذار/ مارس 2021، قرر الرئيس محمود عباس دمج هيئة المدن الصناعية والمناطق الصناعية الحرة مع هيئة تشجيع الاستثمار لتصبحا مؤسسة واحدة باسم هيئة تشجيع الاستثمار والمدن الصناعية.